コラム 時空の旅

1/fゆらぎとは|癒しや心地よさのメカニズムをやさしく解説

こんにちは、インフォマティクスの空間情報クラブ編集部です。

「黄金比」のコラムでは、空間を居心地よくする要素「黄金比」をめぐる旅をしました。人が黄金比を心地よく感じるのは、それがDNAに仕込まれているからだとも言われています。

今回は、自然界に仕込まれたもう一つの心地よさの要素「1/f(えふぶんのいち)ゆらぎ」をたどる旅へ出かけてみたいと思います。

「ザー」という音にも違いがある

パソコンのスピーカーから聞こえる「ザー」という音。雨が降るときの「ザー」、打ち寄せる波の「ザー」。文字にすれば同じ「ザー」でも、鳴り響く空間や耳にする状況によって私たちの感じ方はまるで違います。

たとえば喫茶店で人を待つとき。
ただ白い壁を眺めているのと、そばに熱帯魚の泳ぐ水槽があるのとでは、時間の流れ方すら違って感じられます。

なぜパソコンからの「ザー」はうるさく感じるのに、雨や波の「ザー」は心地よいのでしょうか?なぜ熱帯魚のいる水槽は、見る人の心を穏やかにするのでしょう?

癒しやリラックスと1/fゆらぎ

自然界にあるものには、必ず「ゆらぎ」が存在します。一見すると一定に見えても、実際にはわずかな変動を繰り返していて、完全に一定な自然物は存在しないのです。

この「ゆらぎ」が大きすぎると、予想外のことが起こりやすくなり、人は不安を感じます。反対に、ゆらぎが小さすぎると、安心感はあるものの単調すぎてやがて飽きてしまいます。

1/f(えふぶんのいち)ゆらぎは、その中間にあたります。規則性と予測不能な変化、安心感と意外性がほどよく交じり合い、心地よい空間や情報として私たちに働きかける。そのため、1/fゆらぎには人の心を落ち着かせる効果があるといわれています。

1/fゆらぎ(エフぶんのいちゆらぎ)とは、パワー(スペクトル密度)が周波数fに反比例するゆらぎのこと。ただしfは 0より大きい、有限な範囲をとるものとする。

(出典:Wikipedia)

ゆらぎの歴史

ここであらためて、ゆらぎについて物理的・数学的な観点から簡単におさらいしてみましょう。

自然界に存在するゆらぎが発見されたのは、今からおよそ80年前のこと。電気伝導体に電流を流した際、抵抗値が一定にならず、不規則に揺れ動いていたことがきっかけでした。

波長をもつもの(例:光、音楽、電気信号)や、動きをともなうもの(例:蝶の羽ばたき、魚の泳ぎ、風、炎)は、その波形や軌跡をフーリエ変換によって複数の正弦波の合成として表すことができます。

つまり、どんなに複雑な動きや形でも、それは周波数(f:振動の多さ)とパワー(P:振動の強さ)が異なる、大小さまざまな正弦波の組み合わせでできているということです。

この正弦波の構成要素を、周波数の小さい順に並べたとき、パワーが周波数に対してきれいに反比例し、グラフにすると傾き45度の直線になる。そのような関係性を持つ波形が「1/fゆらぎを持つ」と定義されます。

言い換えれば、高音や素早い動きには小さなパワー、低音やゆっくりとした動きには大きなパワーが与えられ、それらがバランスよく配分されているともいえます。このような波形や運動こそが、1/fゆらぎの本質なのです。

モーツアルトと1/fゆらぎ

1/fゆらぎあるといわれるモーツァルト音楽を、あらためてました。

不要ものを片づけ、すっきりった部屋に、『アイネ・クライネ・ナハトムジーク』旋律流れ出した瞬間、空間やわかな安心包まれ、心がふっとなるようなリラックスした気分っていきました。

1/fゆらぎは「ピンクノイズ」ともれていますが、その呼び名秘密れているかもれません。

焚き火ろうそくの炎、小川のせせらぎ、そよぐ
そうした1/fゆらぎ持つもの触れていと、私たち時(とき)存在忘れしまいます。

1/fゆらぎに、対極ともいえる“規則正しくまれる時間”忘れさせるあるというのは、なんとも不思議ことです。

ゆらぐと困るもの

文明進歩ればするほど、人は「ゆらぎ」排除しようとしているようにも見えます。

手作り品から、工場られる規格品へ。野菜えて出荷され、伐採れて公園となり、街路樹等間隔えられる。

大量生産工業規格によってられる人工多くは、いかに「ゆらぎ(=規格外)」排除するかに注力してきました。

たち日常でも、「ゆらぎある困るもの」はたくさんあります。たとえば階段。一段だけわずか違うと、つまずきやすくなります。定規といった計測器にも、当然ながら「ゆらぎ」はあってはなません。

時間刻みもまた、一定です。
しかしその一方で、天体の軌道運動をはじめ、宇宙構成するあらゆる分子動きには「ゆらぎ」あります。たち使っている時計は、本来ゆらいいる天体動きを、人工補正一定のリズム刻み直していのです。

「ゆらぎ」仕組みが解れれば、それ人工再現すること可能なります。たとえば、街路樹を1/fゆらぎ間隔植えることや、シンセサイザー完璧1/fゆらぎ音楽作ることできるのです。

しかし、1/fゆらぎあるからといって、それが必ず「心地よい」感じられる限りません。状況心理状態によっては、さえずり風鈴うるさく感じれたり、ってれなことあるでしょう。ここにも、「空間から受け取る情報一方通行ではない」という事実現れています。

なんだか心地いい」感じるものが、結果的に1/fゆらぎっていることはあかもれませんが、逆に「1/fゆらぎあれ必ず心地よい」ないのです。

モーツァルトバッハも、1/fゆらぎ意識作曲したわけではありません。ただ、からき上がる心地よさ感覚衝動に従って音楽紡ぎ、その結果として作品に1/fゆらぎ現れていのです。

1/fゆらぎが心地よいのはなぜか

人間の心拍リズムにも、1/fゆらぎが見られます。正常に機能している心臓は、単に規則正しく鼓動しているわけではなく、1/fゆらぎを伴って私たちの生命活動を支えているのです。

脳波のα波に見られる周波数のゆらぎもその一例ですし、神経細胞が発する生体信号の電気パルスの間隔も1/fゆらぎだといわれています。

こうした「心地よさ」の背景には、生体の内部にあらかじめ組み込まれた情報が関係していると考えられています。それは、黄金比に惹かれる私たちの感覚にも通じるものがあるかもしれません。

1/fゆらぎは、宇宙のあらゆるものの動き方に共通する“根本的な法則”に近いともいわれていますが、その起源や仕組みは、いまだに明らかになっていません。

• この記事を書いた人
  • 最新記事
アバター画像

空間情報クラブ編集部

空間情報クラブはインフォマティクスが運営するWebメディアです。GISソフト「SIS」の便利な機能を紹介する活用講座や用語解説をはじめ、地図、AI機械学習、XR、数学をテーマにしたコラムを多数掲載。楽しみながら学んでいただけるお役立ち情報を発信しています。

あわせて読みたい

-コラム, 時空の旅
-